관리 메뉴

나무

식생활 교육 수업 컨설팅 본문

학교/수업 컨설팅

식생활 교육 수업 컨설팅

나무와 들풀 2023. 8. 7. 20:08

중학교 대상으로 식생활 수업을 진행하는 마을교사의 수업 기획 컨설팅이다. 

총 2차시 수업으로 1시간은 이론 수업을 하고, 1시간은 음식 만들기 수업이었다. 

1차시 수업을 파워포인트로 하는 수업이었으며, 식품 첨가물에 대한 내용이었다. 

파워포인트로 한 시간 내내 수업을 하는 경우 학생들은 대부분 수업에서 빠져나간다. 

그래서 파워포인트 수업을 아래의 활동지로 기획하여 학생 참여수업으로 하도록 

컨설팅 하였다. 

 

아래는 컨설팅한 활동지. 

 

편의점 음식의 성분을 분석해 보자.

각 모둠에게 삼각 김밥 한 개와 바나나맛 우유를 주고, 원료를 분석하게 한다.

 

 

1. 원재료를 써보자.

2. 우리가 익숙하게 먹는 음식이 아닌 재료들을 스마트폰으로 검색해 보고, 어떤 음식인지 알아보자.

3. 엄마가 싸주신 김밥을 떠올려보고 거기에 들어가는 원재료를 써보자.

4. 편의점 삼각 김밥과 원재료에서 어떤 차이가 있을까?

5. 편의점 삼각 김밥에 들어가는 원재료가 엄마가 싸 주신는 김밥과 다른 이유는 무엇일까?

6. 편의점 김밥에 들어가는 원재료 중 우리 몸에 해로운 영향을 끼치는 재료와 그 영향을 스마트폰을 검색하여 써보자.

7. 바나나맛 우유와 흰우유도 위와 비슷한 질문과 활동으로 구성

 

- 식품첨가물이 들어가지 않은 김밥을 만들어 보자. (이게 2차시 실습 활동임) 

 

- 활동 후

- 편의점 음식에 대한 나의 생각을 말해 보자.

 

컨설팅 후 마을 선생님이 작성하신 활동지 (역시 전문가라 활동지를 잘 만드셨다.)